martes, 6 de agosto de 2024

Juegos Olímpicos París 2024 (torneo masculino): remontada de Serbia ante Australia con triunfo en la prórroga

Serbia ha vencido por 95-90 a Australia en el segundo partido correspondiente a los cuartos de final de los Juegos Olímpicos París 2024 disputado en el Bercy Arena. Los balcánicos remontaron una desventaja de 24 puntos y en el tercer período se puso por delante, pero los australianos no perdieron el hilo y un triple de Patty Mills forzó el tiempo extra y ahí los serbios remataron la faena con un Nikola Jokic espectacular (21 puntos, 14 rebotes, 9 asistencias y 38 de valoración). Josh Giddey (25 puntos, 5 rebotes y 4 asistencias) destacó en el cuadro oceánico.

Inicio de partido en el que se vio a una Australia muy superior y comandada por Patty Mills. El jugador de Miami Heat anotaba en casi todas sus llegadas al aro rival ante una Serbia que estaba totalmente desbordada por la intensidad de su rival. Con un marcador de 17-31 finalizó el primer cuarto. Continuó el dominio Boomer en el segundo cuarto y Mills seguía erigiéndose como el líder de los de Brian Goorjian ante unos serbios que no daban una y que ni siquiera el tiempo muerto solicitado por Svestislav Pesic logró hacerla reaccionar. Josh Giddey secundaba a Mills en las ofensivas de una selección australiana que no hacía más que incrementar su ventaja llegando a tener un +24. Serbia se puso las pilas y con Jokic y Guduric, los balcánicos lograron reducir diferencias y situarse a doce de sus oponentes al llegar al descanso (42-54).

Cambió radicalmente el encuentro tras el paso por vestuarios y si los primeros veinte minutos habían tenido dominio australiano, en esta segunda mitad los serbios empezaban a imponer su ley. Dobric por dos veces desde el 6.75 y Bogdan Bogdanovic, dieron un golpe a unos oceánicos que parecían haber desconectado. Estaban a cinco puntos los de Pesic en el minuto 25 y se habían metido en el partido, tanto que culminaron la remontada dos minutos más tarde gracias a un lanzamiento en suspensión de Bogdan Bogdanovic y con un +2 se marchó Serbia al final del tercer cuarto (67-65). La superioridad balcánica seguía al inicio del tercer cuarto, aunque Australia supo detener el buen momento de su rival y situarse a un punto gracias Exum y Landale. Para Serbia, surgió la figura de Vasilije Micic que hasta ahora había estado desaparecido y su buen trabajo ayudó a los balcánicos a volver a distanciarse. Australia con Giddey McVeigh continuaba en su lucha para que no se les escapase este partido. El último minuto de encuentro fue una auténtica locura y hubo fallos en ambos bandos y el que menos errró fue el que recibió su recompensa, en este caso una Australia que por medio de Mills empató la contienda a 82 forzando la prórroga.

En los cinco minuto extras, los Boomers fueron a por todas y con McVeigh y Giddey el combinado oceánico parecía tomar el control, pero Serbia con Bogdanovic, Petrusev y Jokic volvió a la carga y fue precisamente el jugador de los Denver Nuggets el que se echó a los suyos a sus espaldas y resultaba casi imparable, de tal manera que decidió el encuentro y ahora Serbia está en disposición de luchar por las medallas.