sábado, 3 de agosto de 2024

Juegos Olímpicos París 2024 (torneo femenino): una coral España vence a Serbia y pasa a cuartos como primera

España ha derrotado por 62-70 a Serbia en el tercer partido correspondiente a la fase de grupos de los Juegos Olímpicos París 2024 disputado en el Pabellón Pierre-Mauroy de Lille. Las españolas realizaron una gran actuación colectiva, clave principal del triunfo que le permite pasar a la siguiente ronda en primera posición, evitando así a rivales muy peligrosos hasta semifinales. Yvonne Anderson (18 puntos, 2 rebotes y 7 asistencias) brilló en las filas serbias y Laura Gil (2 puntos, 8 rebotes, 7 asistencias y 16 de valoración) fue de las mejores del combinado español.

España se presentaba en este partido con la novedad de María Conde, debido a que la jugadora madrileña no había podido participar en los dos primeros encuentros por problemas físico y fue precisamente ella la que lideraba las ofensivas de las Miguel Méndez. Le secundaban otras como Queralt Casas, Leo Rodríguez y María Araújo. En Serbia el buen trabajo de Yvonne Anderson y Jovana Nogic permitía seguir de cerca a sus rivales y el primer cuarto finalizó con un marcador de 13-16. Siguió fuerte España en el segundo cuarto especialmente en defensa y en ataque se pudo ver una buena labor de Alba Torrens. En en lado balcánico Sasa Cadjo y Tina Krajisnik junto con Andrea Dugalic, ayudaban a las de Marina Maljkovic a seguir acechando a unas españolas que no se dejaron intimidar y con María Conde como estilete ofensivo, volvieron a tomar una amplia ventaja. Sólo los puntos de Anderson impidieron que la renta de las españolas fuera aún mayor y de este modo se llegó al descanso con un marcador de 28-37.

Arreón el que pegó España tras la reanudación y así lograron anular al combinado serbio. Maite Cazorla y María Conde lideraron para el conjunto español un 0-12 de parcial y las de Miguel Méndez se fueron 21 puntos arriba. Marina Maljkovic tuvo que parar el juego y llamar al orden a las suyas. Tardó Serbia más de cinco minutos en anotar y lo hizo con un triple de Cadjo y Stankovic y Djordjevic salieron también al rescate de las balcánicas, pero no podían hacer frente al vendaval español y de este modo finalizó el tercer cuarto con un marcador de 38-55. En el último período, Serbia lejos de rendirse continuó luchando y la conexión Anderson-Krajisnik funcionó bastante bien y así las balcánicas iban estrechando diferencias hasta colocarse por debajo de los diez puntos. España parecía estar perdida y claramente superada por ese buen momento serbio y los fallos se sucedían una y otra vez. Anderson con un 2+1 reducía la ventaja española a sólo seis puntos a 1 minuto del final. Había partido. España sin embargo no perdió los nervios y dos aciertos desde la media distancia de Mariona Ortiz, dio aire a las de Miguel Méndez para colocar el resultado definitivo asegurando el triunfo.