viernes, 9 de agosto de 2024

Juegos Olímpicos París 2024 (torneo femenino): Francia venció a Bélgica en la prórroga y se clasifica para la final

Francia ha derrotado por 81-75 a Bélgica en el segundo partido correspondiente a las semifinales de los Juegos Olímpicos París 2024 disputado en el Bercy Arena. Las galas necesitaron de un tiempo extra para vencer a un combinado belga en un apasionante encuentro de principio a fin. Valeriane Ayayi (17 puntos, 5 rebotes y 4 asistencias) fue de los mejores en el conjunto francés y Emma Meesseman (19 puntos, 14 rebotes y 6 asistencias).

Saltó mejor Bélgica a la cancha ante una Francia nerviosa. Las de Rachid Meziane destacaban por sus buenos porcentajes de acierto ante unas francesas a las que les costaba anotar, pero que con Rupert y Salaun lograban dar caza a las belgas. Ramette salió al rescate de Bélgica para colocar una diferencia de siete puntos. Las francesas recortaron distancia y se situaron a tres al final del primer cuarto (14-17).Al inicio del segundo cuarto, Johannes y Badiane con sus triples ayudaron a las de Jean Aime Toupane a hacer un 8-0 de parcial y las francesas tomaban la delantera. Hasta once de ventaja llegaron a tener las galas gracias a una canasta de Ayayi. Sin embargo, Bélgica no se dejó intimidar y los puntos de Ramette y el buen hacer por dentro de Lynskens, permitieron a las belgas volver a tomar la delantera e irse cinco arriba al descanso (31-36).

Tras la reanudación, Bélgica metió una marcha más y llegó a tener una máxima de quince puntos que parecían dejar tocada a Francia. Sin embargo eso no sucedió y las galas con Gabby Williams y Salaun empezaron a recortar diferencias y se situaron a tres al finalizar el tercer cuarto (48-51). La tensión aumentó en el último período y tras una técnica señalada al banquillo belga, las francesas se pusieron seis arriba a falta de cinco minutos para el final. La igualdad empezó a reinar más todavía en la cancha parisina y una canasta de Delaere colocaba la igualada a tres minutos de la conclusión. Dos tiros libres de Fauthoux permitían a Francia escaparse seis arriba pareciendo dejar el encuentro sentenciado a poco menos de un minuto. Tres tiros libres de VanLoo y un triple de Meesseman empataban la contienda a 66 forzando la prórroga.

Fueron superiores las galas en los cinco minutos extras y con Gabby Williams entonada y un triple de Rupert, Francia se fue seis arriba. Bélgica con los puntos de Delaere y Meesseman se acercó a uno, pero las francesas seguían muy acertadas y Williams desde la línea de personal aseguraba el triunfo para las anfitrionas.