miércoles, 31 de julio de 2024

Juegos Olímpicos París 2024 (torneo femenino): España sufre para derrotar a una combativa Puerto Rico

España ha derrotado a Puerto Rico por un ajustado 62-63 en el segundo partido correspondiente a la fase de grupos de los Juegos Olímpicos París 2024 disputado en el Pabellón Pierre-Mauroy de Lille. Un combinado español que realizó una muy buena primera mitad, pero que se desinfló en la segunda (especialmente el tercer período) con muchas concesiones a una boricuas que se colocaron por delante teniendo opciones de victoria hasta el final. Pese a todo, las de Miguel Méndez certifican su presencia en los cuartos de final. Trinity San Antonio (7 puntos, 6 rebotes, 3 asistencias y 15 de valoración) fue de las mejores en las filas puertorriqueñas y Megan Gustafson (18 puntos y 13 rebotes) destacó en el conjunto español.

El encuentro comenzó con imprecisiones en ambos bandos, pero fue España la que rectificó con un triple y dos canastas de dos de Leo Rodríguez y así las españolas lograban las primeras ventajas importantes; Gustafson también empezaba a imponer su dominio por dentro. Con un marcador de 9-18 finalizó el primer cuarto. El dominio español siguió manteniéndose en el segundo cuarto y Miguel Méndez dio salida a la segunda unidad cuya jugadora destacada fue María Araújo y sus triples colocaban a España con un +15. Parecía que España podía dejar el encuentro sentenciado en los siguientes diez minutos, viendo el resultado favorable de 25-39 y las sensaciones que transmitía.

Llegó la caraja española tras reanudarse el encuentro y las puertorriqueñas con varias canastas seguidas de Arella Guirantes y un triple de Rosadp, las de Gerardo Batista tomaron aire y cogieron confianza y sumado a un aumento de intensidad, Puerto Rico fue progresivamente reduciendo diferencias. España estaba totalmente desconocida y cometía un error tras otro, tanto en defensa como en ataque y eso se tradujo en un parcial de 19-5 a favor de las caribeñas. Con empate a 44 finalizó el tercer cuarto. Siguió mejorando el juego de Puerto Rico en el último período y el buen trabajo en la pintura de India Pagán combinado con Holingshed, permitió a las puertorriqueñas darle la vuelta al luminoso y colocarse cuatro arriba. Mucho errores por fuera cometía España y Miguel Méndez tuvo que sacar a la cancha a Mariona Ortiz y tres canastas de la jugadora de Casademont Zaragoza, dieron oxígeno a las españolas para poder recuperar sus opciones de victoria. Una falta sobre Laura Gil tras recuperar un rebote ofensivo mandó a la jugadora murciana a la línea de personal, acertando los dos lanzamientos y certificando el triunfo.