domingo, 28 de julio de 2024

Juegos Olímpicos París 2024 (torneo femenino): victoria en la prórroga de España en un duro partido ante China

España ha vencido por 90-89 a China en el primer partido correspondiente a la fase de grupos de los Juegos Olímpicos París 2024 disputado en el Pabellón Pierre-Mauroy de Lille. Las chinas fueron siempre por delante, pero las españolas siempre les seguían muy de cerca y supieron gestionar mejor los momentos clave y empataron en los últimos minutos forzando el tiempo extra y ahí fueron claramente mejores. Megan Gustafson (29 puntos, 8 rebotes y 1 asistencias) fue de las mejores en las filas españolas y Yueru Li (31 puntos, 15 rebotes y 1 asistencia) destacó en el combinado asiático.

No fue el comienzo deseado para las españolas debido a que las chinas con Yueru Li (2.01 metros) dominando por dentro y Mengran Sun, estaban muy intensas y entre las dos jugadoras el combinado asiático hizo un 2-13 de parcial y así las de Wei Zheng lograban las primeras ventajas importantes. China realizaba una gran defensa zonal y eso impedía a España lograr posiciones cómodas de tiro. Migueo Méndez dio entrada a Mariona Ortiz y Alba Torrens para intentar cambiar la dinámica del encuentro pero apenas si se logró. Con un marcador de 13-22 finalizó el primer cuarto. A principios del segundo cuarto, el combinado español con Alba Torrens y Megan Gustafson hizo un 9-2 de parcial para reducir diferencias y apretar el luminoso. China no estaba tan acertada como en los primeros minutos y España no supo prolongar su buen momento de juego, por lo que las asiáticas lograban mantenerse por delante al final del primer cuarto (33-37).

Tras la reanudación, se vio a una España muy mejorada en el apartado defensivo para así poder seguir reduciendo diferencias, pero las chinas desde el triples volvieron a distanciarse y las asiáticas lograban un +9. Las españolas continuaban luchando y entre el buen hacer de Gustafson junto a María Araújo, permitió que el combinado entrenado por Miguel Méndez siguiese con vida al final del tercer cuarto (53-59). En el último período, siguió creyendo España en poder lograr la victoria y Leo Rodríguezy Megan Gustafson lideraban las ofensivas y a tres minutos del final, el encuentro se igualaba a 67. España pudo culminar la remontada, pero perdonó y China aprovechó mejor las oportunidades y a uno de la conclusión las asiáticas parecían sentenciar. Leo Rodríguez con un majestuoso triple empató a seis segundos del final sacando un 3+1, pero la jugadora canaria erró el tiro libre y se llegó con empate a 76 al final del tiempo reglamentario.

En el tiempo extra, España saltó a la cancha francesa muy centrada y un triple de Gustafson puso a las de Miguel Méndez por delante. Hasta seis de ventaja llegó a tener el combinado español, pero China seguía muy al acecho y amenazaba con voltear el electrónico. El buen hacer de Queralt Casas y Maite Cazorla fue fundamental para dar la puntilla a las asiáticas y poder lograr así un importante triunfo de cara a estar en los cuartos de final.