sábado, 27 de julio de 2024

Juegos Olímpicos París 2024 (torneo masculino): España se ve superada por Australia

España ha caído hoy por 92-80 ante Australia en el primer partido correspondiente a la fase de grupos de los Juegos Olímpicos París 2024 disputado en el Pabellón Pierre-Mauroy de Lille. El combinado español fue casi siempre a remolque y aunque logró tomar la delantera en una ocasión, los oceánicos les superaron en todo momento. Jock Landale (20 puntos, 9 rebotes y 5 asistencias) fue de los mejores del combinado australiano y Santi Aldama (27 puntos y 5 rebotes) brilló en las filas españolas.

Mal inicio por parte de los de Sergio Scariolo con un flojo ataque y defensa y además dando muchas concesiones a los australianos. Josh Giddey y Dyson Daniels brillaban en Australia y España llegó a verse catorce abajo, aunque lograron un poco reducir diferencias y al final del primer cuarto se llegó con un marcador de 31-21. Algo mejor salió España a la cancha en el segundo cuarto y con los veteranos Rudy y Llull junto a Garuba, los de Scariolo pudieron frenar algo la intensidad australiana, pero el combinado español seguía teniendo problemas defensivos y en el rebote, por lo que Australia seguía mandando con claridad. Mills tuvo que irse al banquillo tras cometer la tercera falta, pero Landale junto a Giddey permitían a los de Brian Goorjian irse con un +7 al descanso (49-42).

Tras la reanudación, España realizó unos buenos minutos de juego para endosar a sus oponentes un 5-14 de parcial que les llevó a darle la vuelta al marcador gracias al acierto de Aldama y Abrines junto a Willy. Australia no se dejó intimidar por la reacción española y respondió con dos triples casi consecutivos y sumado al regreso a la pista de Mills, los oceánicos hicieron un 15-4 de parcial que dejó algo tocada -pero no hundida- a España. Con un resultado de 69-60 finalizó el tercer cuarto. A principios del último período, Llull con ocho puntos seguidos apretó de nuevo el electrónico, pero Australia de nuevo reaccionó con Mills junto al buen hacer reboteador de Landale y combinado a los puntos de Giddey, los de Goorjian hicieron un 13-5 de parcial dejando casi todo sentenciado a falta de dos minutos para la conclusión. Hasta un +12 llegó a conseguir Australia, justo la diferencia con la que logró este triunfo.