miércoles, 12 de junio de 2024

El Real Madrid logra el título de la Liga ACB al derrotar a un buen UCAM Murcia

El Real Madrid ha vencido esta noche por 73-84 al UCAM Murcia en el tercer partido correspondiente a la final de los Playoffs de la Liga ACB disputado en el Palacio Municipal de Deportes. Los blancos sumaron el tercer y definitivo punto de la serie (1-0), no sin antes haber podido superar la fuerte resistencia del equipo murciano. Dylan Ennis (18 puntos, 5 rebotes y 2 asistencias) destacó en las filas murcianas y Dzanan Musa (18 puntos, 4 rebotes y 4 asistencias) fue de los mejores del conjunto merengue y MVP de la final.

Buen arranque del equipo madridista con un 3-9 de parcial que obligó a Sito Alonso a solicitar tiempo muerto cuando solamente se había disputado un minuto y medio de juego. Surtieron efecto los ajustes del entrenador del UCAM Murcia y con los puntos de Dylan Ennis, el equipo grana fue reduciendo diferencias hasta empatar a 13. Un triple de Abalde deshizo las tablas, pero un mate de Yannis Morin sobre su compatriota Vincent Poirier, colocó dos arriba al cuadro local al final del primer cuarto (19-17). Intercambio de canastas en el arranque del segundo cuarto y los murcianos seguían fuertes, tanto que con un triple de Jonah Radebaugh y un 2+1 de Nemanja Radovic a continuación, el UCAM Murcia logró un +8 y Sergio Llull se encargó de responder. El conjunto entrenado por Chus Mateo no estaba brillando en defensa y encajaba más puntos de lo debido, por lo que el conjunto murciano con un triple de Dustin Sleva se fue nueve arriba. Lo intentaba el Real Madrid desde la línea del 6.75, pero no era la noche de Llull. Sin embargo, entre el jugador menorquín acertado en el tiro libre y Mario Hezonja a aro pasado, permitieron al Real Madrid reducir algo las diferencias al llegar al descanso (40-32).

Le sentó bien el paso por vestuarios al equipo merengue y sobre la pista se vio un Real Madrid cambiado. Un triple de Ennis permitía que los locales siguiesen mandando por ocho puntos y a partir de la canasta del canadiense, el cuadro blanco resultó demoledor y con un parcial de 5-24 liderado por cuatro triples, un último de Musa, los de Chus Mateo le daban la vuelta al luminoso. El croata Hezonja también se sumó a las anotaciones blancas y fue Sant-Roos el que frenó la sangría. No bajaba la intensidad el Real Madrid y los visitantes se marcharon diez arriba al final del tercer cuarto (56-66). Peleó y mucho el UCAM Murcia en el último período y los de Sito Alonso estaban metidos en la lucha, pero la acumulación de faltas pasaron factura Diagne y Morin y ambos jugadores tuvieron que retirarse. Los murcianos se quedaban sin un pívot puro y ahí el equipo merengue supo aprovechar esa debilidad para volver a distanciarse y lograr el triunfo que les permitía sumar su título de campeón de Liga número 37.